アクリライトの食品衛生法関連 適合状況を知りたい
平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律により、食品用器具・容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度が導入されました。(令和2年6月1日施行)
アクリライトのグレード別適合状況は下記の通りです。(令和7年6月1日以降も適用されます)

ご使用前に食品成分における耐薬品性試験にて異常が無いことをご確認ください。食品成分(例えばアルコール)によっては、 アクリライトの変色やクラックが発生する可能性があります。
アクリライトの連続使用温度は80℃を推奨しております。ご使用用途によっては80℃以上の温度で変形が生じる可能性があり ますので、ご確認の上ご使用ください。低温側は、これまでの採用例でー50℃の使用実績があります。
食品衛生法ポジティブリスト適合証明書は、購入元(販売代理店 様)経由にてお問い合わせください。
お取り扱い販売代理店様 → 取扱店を知りたい